Carnets de voyage
Décembre 2004 Robert Labeyrie
L'Ambassadeur du sud Ouest Extrait n°1 Soudain, à peine le coup de sifflet avait-il retenti que des discussions et d’âpres marchandages s’engageaient entre vendeurs et acheteurs ; les enchères grimpaient, les chiffres au kilo fusaient – cent dix, cent vingt – et il fallait surenchérir au plus vite. Lorsque l’on concluait une vente, par précaution, si les cours étaient en hausse, il nous arrivait de prélever un foie du panier dans lequel le gaveur présentait ses trésors, et on l’introduisait dans notre cabas, comme une preuve tangible de la vente. Il m’est souvent arrivé d’avoir dans mon cabas dix à quinze foies. D’un pas rapide, on se dirigeait alors vers le voisin, s’il n’était pas déjà en discussion avec un acheteur. Que l’on imagine la scène : je m’approchais d’une fermière qui, campée devant un banc, couvait des yeux ses paniers au fond desquels elle avait disposé un drap blanc immaculé digne de recevoir ses foies blonds et rebondis. On aurait pu prendre ces femmes pour des chercheurs d’or exposant leurs pépites ! Robert Labeyrie, L’Ambassadeur du Sud
Ouest
Publibook 2004 L'ambassadeur
du Sud Ouest,
mon itinéraire gourmand
par Robert Labeyrie aux Edition Publibook: Extrait n°2 Copyright Robert Labeyrie 2004
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