Dîners en ville
Oct -nov 2006

Il n'y a qu'un devoir c'est d'être heureux*

Le retour du Boudin Sauvage

Celui qui entre dans Paris par l'autoroute de l'ouest passe bien malgré lui à "toute berzingue" dans la combe du Guichet en n'imaginant guère qu'au dessus,  à  deux pas de la gare d'Orsay se cache dans le calme d'un joli jardin une belle demeure toute blanche, lovée sous de grands arbres et qui reste depuis près de 30 ans un des hauts lieux de la gastronomie française : "Le Boudin Sauvage", restaurant créé par Anne-Marie de Gennes, épouse du physicien bien connu

Le soir où "nous débarquons" chez Madame de Gennes, quelques heures après la clôture du salon Sisqual au CNIT et le colloque de l'Afplane au CNAM, où certains ténors initialement annoncés ne sont pas venus - pour quelque consécration politique imaginent déçus les congressistes attardés,  il pleut comme "vache qui pisse",  grand vent en plus - vivifiant crachin d'automne - le genre de tempête comme il n'en existe qu'en vallée de Seine - bref de quoi se ramasser sur la route si l'on n'y prend garde... Sortie Orsay, clic clic clic à droite après la station... encore quelques lumières en provenance des resto du Plateau, puis plus rien... l'obscurité, la descente entre les arbres vers un campus endormi, passage près de ce qui nous semble avoir été le labo d'Olivier Khan, frère d'Axel et de Jean François - physico-chimiste ayant oeuvré avec discrètion sur le magnétisme organique avant sa disparition... Vallée de l'Yvette, pas de bus, ce bus-gargotte un peu rouillé où les thésards  les moins désargentés se sont longtemps rassasiés. Bon alors c'est donc dans l'autre sens... hop, remontée vers la gare, parking sur le trottoir... renseignement auprès du tenancier de l'hôtel assoupi... "Boudin Sauvage? ils sont fermés!.. celà dit c'est tout droit, puis à droite et à gauche devant la gare"... Manoeuvres rapidement exécutées entre les gouttes au rythme du touic touic des essuie-glace, créneau sur le trottoir, arrêt du moteur... bruit de pluie.. Grincement de la porte métallique qui s'entrouve à peine : une ampoule éclaire le jardin. Je sonnes avec quelque retard dans le mouvement... Rien. J'entre vraiment...crissements de pas sur le gravier - et cette pluie qui n'en finit pas. Une chaude lumière diffuse quelque humanité depuis l'intérieur de la maison qui semble endormie. Madame de Gennes est pourtant là, elle ouvre enfin: "je vous attendais, vous êtes en retard, je dois partir après, entrez.!."  Elégamment vêtue d'une longue robe, elle reçoit avec attention son hôte tardif. Elle s'installe avec dignité sur un divan et dans la lumière tamisée de son salon elle jauge un instant l'intru : "Alors comme ça vous allez faire un article pour votre site... "puis elle  nous conte l'histoire du lieu créé en 1975 avec détail et sincérité... Derrière elle est accroché un superbe tableau, et sur la cheminée tronent quelques photos de ses enfants,  et celle du physicien bien connu, les cheveux en pétard à la limite du peroxidé ..."Il fait très jeune"? "Elle a été prise cet été, c'est une très belle image. Vous n'avez surment pas dîné"? "Euh, non"! "Bon, descendons à la cuisine". Ouverture d'une bouteille de rouge, fromage, tarte sucrée... 

Boudin Sauvage


Et là je constate que lorque l'on s'appelle  Anne Marie de Gennes tout ce qui vous entoure prend du sens : objets de cuisine, objets de maison, textes des menus, concept des pièces, de leur éclairage...petite  bibliothèque qui s'inscrit fort discrètement dans la cuisine ... même l'examen rétrospectif du site internet de la maison reproduit le remarquable équilibre et le calme du lieu et fait apparaître des détails succulants dont l'originalité le dispute au cocasse : conception: Vitriol Factory... à deux doigts de l'anagramme pour une agence située rue Victor Hugo à Ivry ... Hébergement : agence Amen, Rond point des Champs Elysée ... ça ne s'invente pas... La cuisine où nous nous trouvons donne sur l'une des salles à manger principales, conviviale à souhait, avec vue sur un jardin où il fait maintenant.nuit noire.. Dans un coin une petite cheminée, qui doit-être bien agréable ma foi lorsque le feu crépite dans l'âtre. Car le Boudin Sauvage est un endroit discret, convivial, chaleureux, un des rares endroits qui subsistent encore pour être "entre-soi", tout en restant ouvert aux saveurs gastonomiques. Parceque c'est bien sur ce point qu' Anne Marie de Gennes entend surprendre ses invités, et les surprend depuis près de trente ans. Le Boudin Sauvage est une invitation aux saveurs du monde. Fièrement elle me conte le récit d'un hôte indien qui les larmes aux yeux lui avoue retrouver ici les saveurs des plats de sa propre mère...

Cet endroit discret,
où tout est calme et volupté, et qui a pourtant vu défiler bruillament savants du monde entier, entrepreneurs et politiciens de tous ordres, après un arrêt bien mérité vient donc enfin de rouvrir... et ce de manière plus privative, à la demande des habitués de cette maison qui réclamaient le retour de leur chère ambiance feutrée, de leur feu de bois et du célèbre boudin sauvage dont la légende veut qu'on le voit parfois courrir gaiement dans le jardin après quelque Armagnac...

Tables d'hôtes, journées séminaire, ateliers de cuisine... c'est au Boudin sauvage à Orsay

Bertrand Villeret
Consultingnewsline

* Diderot

Le Boudin sauvage





Menu de Printemps

... Langoustines rôties à la fondue de tomates et coriandre

      Emincé de haricots verts et pousses de pourpier...
       Aiguillette de Saint Pierre à la vapeur et saveurs indiennes
         Raïta de gingembre et curcumas frais en embeurrée et sa compote de mangue
            et pommes vertes ...

                 C


                        Pour réserver :
                               
http://www.leboudinsauvage.com



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Boudin Sauvage
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