Dîners en ville
Novembre 2004 Spécial
Grèce
Un endroit pas
comme les autres au coeur d'Athènes: Brettos
Autour du Parthenon s'étant
Plaka, le coeur d'Athènes. Ses rues
étroites, ses échoppes, ses cafés, ses
restaurants. Au hasard des ruelles nous découvrons un endroit
étrange, que les spécialistes du monde entier connaissent
pourtant bien: Brettos, l'une des plus anciennes distilleries et l'un
des plus vieux bars à liqueurs et à vin de Plaka.
Pénombre le jour et féérie la nuit
C'est en
essayant de fuir le soleil, qui en cette fin d'octobre tape encore
très fort sur le crane des congressistes attardés, que
tout en espérant esquiver l'attraction commerciale des
établissements modernes surgits de la fièvre olympique,
nous nous retrouvons devant l'entrée de l'établissement
Brettos. A la recherche d'un improbabe endroit tranquille nous jaugeons
rapidement les lieux du regard et y entrons. L'endroit est sombre et
confidentiel. Le patron de cette distillerie établie en
1890 nous accueille avec une bouteille de "Mastika" par un :" tient, tu n'as pas l'air d'être du
coin essaies ça !.." dans un franglais
irréprochable.
Brettos:
Pénombre le jour ...
Photo: B. Villeret, Quantorg 2004
...Et
féérie la nuit
Photo: BugBog
Chez Brettos, ou
"à Brettos" serait-on tentés de dire, on peut consommer
toutes les liqueurs que les iles grècques, et elles sont
nombreuses, ont su engendrer : Mandarine, Cerise, Abricot, Pêche,
Melon, Pomme, Rose...
voire encore Noix de Coco, Kiwi,
Curaço, Banane pour qui étend la
Méditerrannée au dela des Océans... de
même que Triple sec, Wisk(e)y, Cognac, Armagnac... pour
ceux à qui les iles ne diraient rien du tout... En tout plus de
cents parfums les plus divers. Et pour ceux qui trouvent les
alcools un peu trop forts ou au contraire trop sirupeux, il y a aussi
de délicieux vins, que l'on peut déguster à
l'étage du dessous. A noter que chez Brettos, si l'on
a du mal a faire son choix parmi les milliers de flacons multicolores
et les centaines de liqueurs disponibles, on peut aussi consommer et
emporter de l'Absinthe... fabriquée en France à
Forcalquier !..
Bertrand
Villeret
ConsultingNewsLine
Cocktail professionnels. Pour réserver:
Distillerie - Vinerie
Brettos, Kydathineon 41 Plaka
Tel: 210 32 32
110 Athina
Copyright Quantorg 2004
ConsultingNewsLine
All rights reserved
Reproduction interdite
|
|
Photo:
B. Villeret, Quantorg 2004
|