Dîners en ville
Janvier 2005 Spécial
AMCF à New York
Un petit coin de
France à deux pas de SoHo Chez Jacqueline
Entre
MacDougal et Houston Street se tient bien tranquilement un chaleureux
petit restaurant provençal qui depuis 25 ans ravi les New
yorkais
les plus exigeants. En plein Village et à deux pas de SoHo, Chez
Jacqueline accueille les
amateurs d'art et les gastronomes en mal de tranquilité
dans un lieu qui a
su allier le charme de cette partie basse de la ville au
caractère plus formel de la restauration française
Chez Jacqueline est certainement
l'incontournable restaurant de Greenwich Village. Monté par
Jacqueline Zini et son mari, cet adorable coin de France met au menu
aussi bien la cuisine provençale que la tarte tatin. Un endroit
que les New yorkais ont adopté, le New York Times allant
même jusqu'à le qualifier de "charming Niçois bistro"... Bref l'endroit idéal pour
déguster un poisson à l'Anis et relire tout Pagnol,
à moins que l'on ne préfère y dévorer
"Super Cannes" de J.G. Ballard avant d'affronter les boutiques
branchées de SoHo. Car Chez Jacqueline est aussi la petite porte
française vers ce haut lieu de l'art contemporain New yorkais.
Aussi chacun y trouvera le havre qu'il lui faut avant de rejoindre les
galeries et autres magasins de ce quartier très animé.
Au menu et suivant les saisons:
Frisée aux noix
et chèvre chaud, Soupe de poissons et ses croutons à
l'ail nappés d'une rouille, Calamars grillés, Ragout
d'escargots et sa fondue de tomate au Pastis, Haricots verts aux foies
de volaille, Brandade de morue, Ravioli d'épinards et ricotta
à la tomate fraiche et au basilic, Saumon poêlé au
jus de ratatouille, Pavé de loup rôti à la
Tapenade-Sauce vierge, Poulet en cocotte aux écorces de
citron-avec
artichaux et asperges, Escalope de veau à la Sauge et
confiture de tomates, Daube tradition, Filet de boeuf au poivre vert,
Lapin en croute de moutarde, Magret de canard rôti au Sechuan et
cuisses confites aux fruits frais de saison, Carré d'agneau
rôti aux senteurs de Provence et enfin le Paillard d'agneau aux
herbes et son gratin de fenouil à la tomate provençale...
Compter pour chaque plat environ 20 dollars.
Près
de 15 ans après notre première visite nous restons
fidèle au lieu.
Bertrand
Villeret
Consultingnewsline
Chez Jacqueline sur MacDougal Street
juste à l'angle de Houston Street
Photo: courtoisie Chez Jacqueline
Pour réserver:
Chez Jacqueline
Tel: 212 505 07 27 (et 28)
72 MacDougal Street
New York NY 10012
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Photo:
Courtoisie Chez Jacqueline
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