Dîners en ville
Janv-fev 2006
Le
"Bistro de la mer" de la Porte
Océane
L'Ostreade
Avec
sa décoration marine et son escalier de transatlantique,
l'Ostreade vous embarque pour une croisière culinaire dont vous
reviendrez détendu. Ce Bistro très informel,
spécialisé dans les Huitres et les Poissons est en effet
l'endroit idéal pour un déjeuner d'affaires comme pour un
dîner plus cérémonieux. Et s'il vous reste une demi
heure d'attente avant votre train pour l'Atlantique, l'endroit vaut le
détour... on est à Montparnasse
Lorsque l’établissement ouvre fin 92 - début 93, les
premiers clients n’en croient pas leurs yeux: qui a bien pu avoir
l’idée saugrenue d’installer une ambiance "transatlantique" en
pleine gare Montparnasse? Answer: Ronald Cecil Sportes, un architecte
et Designer canadien vivant
à Paris! Le concept proposé est des plus pertinents pour
ce lieu de départ vers les côtes atlantiques et la
réalisation pleine d’audace... Escalier en teck, drisses
et bastingages en inox... la gare Montparnasse se
métamorphose en une Porte Océane... prélude
à la mer et aux longues plages de sable du littoral. Devant une
assiette d’huîtres écalées et un petit verre de
Blanc on pourrait presque croire qu’on est arrivé dans les lieux
par quelques chenaux oubliés et qu'on s’en est allé
amarrer son Rocca ou son Chris Craft en double file rue du
Départ... Le concepteur de cet endroit bien rafraîchissant
est aussi celui du Musée des Vins d’Osaka et n’en est donc
plus à son premier coup de maître: à l’origine il
s’agissait d’un concept de gare duplicable à 14
établissements. Celui du boulevard de Vaugirard restera le seul
de la sorte et ce n’est que mieux. Depuis l’ouverture les boiseries se
sont patinées et un petit Deck est venu agrémenter
l’entrée, offrant une terrasse bien agréable en
été. C’est Madame Boudet qui nous reçoit dans ces
lieux très clairs dont elle aime raconter les petits secrets :
«L’Ostreade cela signifie
l’huître en latin». Il s’agit donc d’un bistro
spécialisé dans les huîtres et les poissons, «certains clients n'y viennent que de
passage», mais en cet endroit où le temps semble
s’arrêter malgré l’effervescence de la gare, on trouve
quelques habitués de marque qui n’hésitent pas à
s’y attarder des heures entières. Et Madame Boudet de les citer
avec délectation: «Muriel
Hermine, Claude Chabrol, Claude Villers»...
... Bertrand
Villeret
Consultingnewsline
Pour info* :
L’Ostreade est un établissement du groupe Elior, lequel, Leader
en
France des concessions, anime des enseignes aussi
célèbres que Le Grand
Louvre sous la Pyramide, Les restaurants du Carroussel, Le Marly,
L’Horloge au Musée d’Orsay, La Maison de l’Amérique
Latine boulevard St
Germain, le restaurant du Musée des Arts Africains quai Branly
ou
encore Le Totem au Palais de Chaillot... L’Ancienne Douane à
Strasbourg... de même que de la restauration commerciale au
travers de
sa filiale Eliance, dont les buffets de gares et certains restaurants
d’aérogares, Orly Ouest, Orly Sud, la franchise Flo de Roissy,
Quick de
Montparnasse... de la restauration debout via les Phileas Café,
et
enfin de la restauration de collectivité réalisée
par sa filiale
Avenance... (* sauf erreurs de notre part) BV.
Extrait de la carte:
Huitres :
Les Boudeuses petites (les 12)
Les Creuses petites n°4 et 5 (les 6)
Les Creuses petites n°4 (les 6)
Les Creuses moyennes n°3 (les 6)
Les Creuses grosses n°2 (les 6)
Les Spéciales grosses n°2 (les 6)
Les n° 0
Les n° 000
Les
Sélections:
Sélections Creuses
Sélections Plates
Les
Entrées
:
Pressé de foiegras aux langoustines
Filet de sardines et
enchois à la Croqu'au sel
Friture d'éperlans sauce tartare
Planche de calamars à l'huile d'olive
Saumon mariné à l'aneth
Gambas poëléeset sa barigoule de légumes
Filets de rougets grâtinés al pesto et son risoto aux
champignons
Les Plats :
Mini plats façon "Tapas" selon l'ardoise du jour
Poissons du jour
Fromages
Desserts
Vins
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Pour réserver :
L'Ostreade
/ La Porte Océane
11 Boulevard de vaugirard,
Paris,
Métro Gare
Montparnasse Bienvenüe
Tel:
01 43 21 87 41
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... Bienvenue à bord
Images: Courtoisie l'Ostreade
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