Dîners en ville
Juin juillet 2005  
Un embarcadère légendaire pour départs culinaires :
Quai Ouest

Quai Ouest est certainement un des lieux les plus éclectiques de l’Ouest de Paris. Monté sur pilotis l’endroit domine la Seine et prodigue une atmosphère incomparable, qu’a su distiller avec beaucoup de talent l’architecte du lieu, François Wapler

François Wapler n’en est pas à son premier coup d’essai lorsqu’il dessine Quai Ouest. Ce ne sera pas le dernier non plus pour ce prodige de l’architecture des lieux de restauration : Quai Ouest, Boudha Bar, Bario Latino... Idem pour les propriétaires du lieu, René Pourcheresse et Eric Wapler, frère de l’architecte. René Pourcheresse détient entre autre le restaurant de l’Ile Seguin en partenariat avec le rugbyman Jean Pierre Rives de même que des établissements aussi éclectiques que Tokyo Eat ou encore l’Apollo

Au départ de Quai Ouest  il y a au bord d’une rive de la Seine à Suresnes un petit restaurant antillais: le Saint Martin. René Pourcheresse et Eric Wapler vont en faire un établissement de luxe pouvant dresser 400 couverts sur une plateforme en caillebotis faisant terrasse lorsque le grand auvent qui le recouvre est ouvert par beau temps...  Entre Pont de Suresnes et Pont de Sèvres, et face au Bois de Boulogne, le lieu est proprement magique. Laurent Doussat, Chef de salle, nous y reçoit et nous en rappelle les débuts, qu’il a bien connu : «Tout a été planté. Contrairement à l’impression que donne l’architecture extraordinaire du lieu monté sur pilotis, l’endroit n’est pas un ancien débarcadère. Tout a été créé de toute pièce». L’endroit ouvre le 10 juin 1992 pour ne par la suite plus jamais désemplir. Aux fourneaux un maître réputé, Jean Yves Guichard, un vendéen qui apprécie d’ajouter à sa carte des plateaux de fruits de mer en hiver. Une carte très brasserie pour des dîners d’affaire fins et copieux. L’endroit se taille rapidement une réputation très Business. A deux pas des Studios Carnots et de la cité aéronautique (Dassault, EADS, Dassault Systèmes, anciennes usines Latécoère...) le lieu  devient la cantine chic des décideurs le midi, et un endroit jeune et mondain en soirée. On peut même y accoster en bateau. Laurent Doussat nous le dépeint : «à midi c’est 90% de gens de la pub, de la com, de la télé. TF1, Studios Carnots, VCF en face, Info Sport. Dassault, quoiqu’un peu moins. Le soir la clientèle est branchée, décontractée. Assez peu de touristes». En dehors des horaires d’ouverture l’endroit est quasi désert, pour le plus grand plaisir des chats de la maison et des oiseaux du voisinage, lesquels envahissent alors, à leurs altitudes respectives, l’établissement pour le plus grand bonheur...des photographes qui trouvent là un endroit bien surréaliste...

Avis de la rédaction: notre préféré et certainement l'une des plus belles cartes "brasserie" de Paris... déco Wapler en plus.

Bertrand Villeret
Consultingnewsline


Quai Ouest Quai Ouest
Extrait de la carte:

Les entrées:

Jambon de Serrano
Melon, chèvre et tomate, basilic et huile d'olive des Alpilles
Caviar d'aubergines aux enchois fumés
Thon rouge de ligne cru
Sushis
Carpaccio de boeuf écarlate


Les Poissons:

Saumon d'Ecosse, pommes chateau
Cabillaud rôti au four, purée Mamadou et sa rouille
Thon rouge grillé, huile de sésame et ratatouille niçoise
Dos de Lieu noir, chlorophylle aux herbes, pommes au four et fleur de sel !..
Gambas à la Plancha


Les viandes:

Carpaccio de boeuf Quai Ouest, mozzarella "di bufala"
Foie de vô poêlé aux épinards
Joue de vô mitonnée aux olives vertes
Brochettes de poulet fermier tandoori
Belle tranche d'agneau de pays grillée, thym, sariette, haricots verts, tomates grillées
Noisette de porc en colombo, poêlée de banane aux épices
Joue de boeuf braisée tiéde
Onglet grillé et os à moëlle, sel de Guérande, gratin daupninois et haricots verts
Fillet de boeuf extra, sauce béarnaise, gratin dauphinois, haricots verts
Filet de boeuf aux morilles à la crème, haricots verts et gratin dauphinois
Pavé de rumsteak, poivre vert et gration dauphinois


Les pâtes et légumes:

Ravioles de Ryans à la crème de Parmesan
Pennes aux trois fromages
Assiettes de légumes, asperges vertes et champignons ...


Fromage affiné de la saison:

Saint Marcelin


Desserts:

Macaron au framboises et litchis
Tiramisu à la fleur d'Hibiscus
Croustillant de framboises
Tarte aux fraises
Carpacio d'ananas
Tarte fine aux pommes
Cheese cake
Mi-cuit au chocolat
Crême brulée à la gouse de vanille...


Avec du saint Marcelin et du gratin dauphinois, même les invités les plus exigeants du Lyonnais et de l'Isère devraient s'y retrouver. Nous recommandons tout particulièrement le filet de boeuf aux morilles... et le foie de vô... en vendéen dans le texte.

Compter entre 15 et 25 euros par plat
Formule déjeûner à 20 euros
Menu enfant et animation avec clown le dimanche!...
Quai Ouest Quai Ouest



Pour info :
Quai Ouest : Entrée de 12 H à 15 heures et de 20 H à 23 H 30
Service de voiturier gratuit


Pour réserver :
Quai Ouest, 1200 quai Marcel Dassault, 92210 Saint Cloud
Tramway : Les Millons

qw@wanadoo.fr

Tel: 01 46 02 35 54

Quai Ouest



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Images: B.Villeret, Quantorg 2005