Dîners en ville
Juin juillet 2005
Un
embarcadère légendaire pour départs culinaires :
Quai Ouest
Quai
Ouest est
certainement un des lieux les plus éclectiques de l’Ouest de
Paris. Monté sur pilotis l’endroit domine la Seine et prodigue
une atmosphère incomparable, qu’a su distiller avec beaucoup de
talent l’architecte du lieu, François Wapler
François Wapler n’en est pas
à son premier coup d’essai lorsqu’il dessine Quai Ouest. Ce ne
sera pas le dernier non plus pour ce prodige de l’architecture des
lieux de restauration : Quai Ouest,
Boudha Bar, Bario Latino... Idem pour les propriétaires
du lieu, René Pourcheresse et Eric Wapler, frère de
l’architecte. René Pourcheresse détient entre
autre le restaurant de l’Ile Seguin en partenariat avec le rugbyman
Jean Pierre
Rives de même que des établissements aussi
éclectiques que Tokyo Eat ou
encore l’Apollo.
Au départ de Quai Ouest
il y a au bord d’une rive de la Seine à Suresnes un petit
restaurant antillais: le Saint Martin.
René Pourcheresse et Eric Wapler vont en faire un
établissement de luxe pouvant dresser 400 couverts sur une
plateforme en caillebotis faisant terrasse lorsque le grand auvent qui
le recouvre est ouvert par beau temps... Entre Pont de
Suresnes et Pont de Sèvres, et face au Bois de Boulogne, le lieu
est proprement magique. Laurent Doussat, Chef de salle, nous y
reçoit et nous en rappelle les débuts, qu’il a bien connu
: «Tout a été
planté. Contrairement à l’impression que donne
l’architecture extraordinaire du lieu monté sur pilotis,
l’endroit n’est pas un ancien débarcadère. Tout a
été créé de toute pièce».
L’endroit ouvre le 10 juin 1992 pour ne par la suite plus jamais
désemplir. Aux fourneaux un maître réputé,
Jean Yves Guichard, un vendéen qui apprécie d’ajouter
à sa carte des plateaux de fruits de mer en hiver. Une carte
très brasserie pour des dîners d’affaire fins et copieux.
L’endroit se taille rapidement une réputation
très Business. A deux
pas des Studios Carnots et de la cité aéronautique
(Dassault, EADS, Dassault Systèmes, anciennes usines
Latécoère...) le lieu devient la cantine chic des
décideurs le midi, et un endroit jeune et mondain en
soirée.
On peut même y accoster en bateau. Laurent Doussat nous le
dépeint : «à midi
c’est 90% de gens de la pub, de la com, de la télé. TF1,
Studios Carnots, VCF en face, Info Sport. Dassault, quoiqu’un peu
moins. Le soir la clientèle est branchée,
décontractée. Assez peu de touristes». En
dehors des horaires d’ouverture l’endroit est quasi désert, pour
le plus grand plaisir des chats de la maison et des oiseaux du
voisinage, lesquels envahissent alors, à leurs altitudes
respectives,
l’établissement pour le
plus grand bonheur...des photographes qui trouvent là un endroit
bien surréaliste...
Avis de la rédaction: notre préféré et
certainement l'une des plus belles cartes "brasserie" de Paris...
déco Wapler en
plus.
Bertrand
Villeret
Consultingnewsline
|
|
Extrait de la carte:
Les
entrées:
Jambon de Serrano
Melon, chèvre et tomate, basilic et huile d'olive des Alpilles
Caviar d'aubergines aux enchois fumés
Thon rouge de ligne cru
Sushis
Carpaccio de boeuf écarlate
Les Poissons:
Saumon d'Ecosse, pommes chateau
Cabillaud rôti au four, purée Mamadou et sa rouille
Thon rouge grillé, huile de sésame et ratatouille
niçoise
Dos de Lieu noir, chlorophylle aux herbes, pommes au four et fleur de
sel !..
Gambas à la Plancha
Les viandes:
Carpaccio de boeuf Quai Ouest, mozzarella "di bufala"
Foie de vô poêlé aux épinards
Joue de vô mitonnée aux olives vertes
Brochettes de poulet fermier tandoori
Belle tranche d'agneau de pays grillée, thym, sariette, haricots
verts, tomates grillées
Noisette de porc en colombo, poêlée de banane aux
épices
Joue de boeuf braisée tiéde
Onglet grillé et os à moëlle, sel de
Guérande, gratin daupninois et haricots verts
Fillet de boeuf extra, sauce béarnaise, gratin dauphinois,
haricots verts
Filet de boeuf aux morilles à la crème, haricots verts et
gratin dauphinois
Pavé de rumsteak, poivre vert et gration dauphinois
Les pâtes
et légumes:
Ravioles de Ryans à la crème de Parmesan
Pennes aux trois fromages
Assiettes de légumes, asperges vertes et champignons ...
Fromage
affiné de la saison:
Saint Marcelin
Desserts:
Macaron au framboises et litchis
Tiramisu à la fleur d'Hibiscus
Croustillant de framboises
Tarte aux fraises
Carpacio d'ananas
Tarte fine aux pommes
Cheese cake
Mi-cuit au chocolat
Crême brulée à la gouse de vanille...
Avec du saint Marcelin et du gratin dauphinois, même les
invités les plus exigeants du Lyonnais et de l'Isère
devraient s'y retrouver. Nous recommandons tout particulièrement
le filet de boeuf aux
morilles... et le foie de vô... en vendéen dans le texte.
Compter entre 15 et 25 euros par plat
Formule déjeûner à 20 euros
Menu enfant et animation avec clown le dimanche!...
|
|
|
Pour info :
Quai Ouest : Entrée de 12 H à 15 heures et de 20 H
à 23 H 30
Service
de voiturier gratuit
Pour
réserver :
Quai Ouest, 1200 quai Marcel Dassault, 92210 Saint
Cloud
Tramway : Les Millons
qw@wanadoo.fr
Tel: 01 46 02 35 54
|
|
Images: B.Villeret,
Quantorg 2005
|